Первостепенные интеллекты - по их тематике легко образуются асоциативные связи и формируются новые нейронные пути. Личность асоциирует свои качества характера с темами сильных интеллектов.
Роль интеллекта по "Зоне внимания" дает контекст непроизвольных реакций человека в обстоятельствах, соответсвующих интеллекту. Например, Ресурсный интеллект может находиться в зоне уверенности у одного человека, в слепой зоне у другого, в зоне капризов у третьего. Первый будет уверенно получать, распределять и накапливать ресурсы, второй будет склонен упускать, раздавать ресурсы, проявлять слабые амбиции, третий будет склонен к иждивенчеству.
ЗНАЯ НЕЙРОТИП СОБЕСЕДНИКА - МОЖНО ПРЕДУГАДЫВАТЬ ЕГО ОТНОШЕНИЕ К РАЗЛИЧНЫМ ТЕМАМ И СИТУАЦИЯМ.
ЗНАЯ СВОЙ НЕЙРОТИП - МОЖНО ОПТИМАЛЬНО СЕБЯ МОТИВИРОВАТЬ, ПОНИМАТЬ ВОЗМОЖНОСТИ, ПРЕДУПРЕЖДАТЬ СТРЕССЫ.
ЗНАЯ СВОЙ НЕЙРОТИП - МОЖНО ОПТИМАЛЬНО СЕБЯ МОТИВИРОВАТЬ, ПОНИМАТЬ ВОЗМОЖНОСТИ,
ПРЕДУПРЕЖДАТЬ СТРЕССЫ.
Нам естественным образом интересны и важны темы и ситуации по первым интеллектам в воронке внимания - в них мы инвестируем большую часть свободного времени. И, соответственно, с детства накапливается "насмотреннность", "наслушанность" и "напогруженность" в сферы жизни по своим сильным интеллектам, появляется уверенность, активная и лидерская позиция, даются советы окружению, предьявляются требования. Это работа СОЗНАТЕЛЬНОГО ВКЛЮЧЕНИЯ,
В родительской семье чаще всего разные нейротипы. И ребенок будет больше походить на того взрослого, чья комбинация интеллектов больше похожа на его комбинацию. Но если есть член семьи, с другим набором сильных интеллектов, чьи личностные индивидуальные характеристики весомее, значимее - у ребенка внимание от его сильных интеллектов будет перетекать к более слабым. И таким образом развитие мозга и социальных навыков будет более равномерно. ТАК ТРЕНИРУЕТСЯ БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ.
ВКЛЮЧЕНИЕ - это единственная характеристика нейротипа, которую можно менять и в детстве и во взрослой жизни. Любой интеллект можно натренировать соответсвующими упражнениями, ситуациями - увеличивается его экспертность, то есть диапазон восприятия в "Воронке внимания" , но не меняется приоритетность для самого человека.
Второстепенные - до них часто «не доходит» внимание, соответственно слабо накапливаются знания, опыт. Человек склонен к роли ведомого. Позиция может перерасти в избегание.
Помимо порядкового номера (и степени значимости) в воронке внимания, у каждого интеллекта есть закрепленное устойчивое отношение к своим темам - роль или "Зона внимания".
Роли интеллектов это нейрологическая конституция личности, но не сама личность, а привычные "первые реакции" на соответствующий стимул. Если знать свое предустановленное отношение к разным сферам жизни, то можно сознательно нарабатывать "вторые и третьи" реакции и навыки, в соответсвтии со своими желаниями и целями. Так происходит работа над характером и расширение психических возможностей.
Роли интеллектов в нейротипе постоянны, именно поэтому есть возможность считывать "Базовый характер" человека, он состоит из совокупности генеральных признаков. Если в предполагаемой совокупности не хватает одного или один лишний - значит нейротип у человека другой. То есть нужно проверить признаки на другую совокупность.
Комбинаторика интеллектов такова, что если в одной роли у человека конктетный интеллект, то в противовес именно этой роли расположен только один другой конктретный интеллект. Таким образом у сильных и позитивных черт характера (то есть активных зон в мозге), есть "в комплекте" отстающие и неудобные качества.
Итак, наши базовые особенности характера связаны с конфигурацией мозга. У мозга есть 8 психических функций для переработки опыта. Нейротип включается в ФАЗЕ ИНТЕРПРИТАЦИИ событий внешнего и внутреннего мира. При помощи ценностей своего нейротипа человек маркирует степень важности своих реакций, вложений, достижений. При помощи ролей - снабжает контекстом, личным отношением.
У нас в прямом смысле слова есть СИСТЕМА ИНФОРМАЦИОННЫХ ЦЕННОСТЕЙ, в соответсвии с которой мы делаем бытовые и глобальные выборы - она выражена в виде индивидуальной "Воронки внимания". В ней по конкретной комбинаторике скомпонованы все виды интеллекта.
Например, есть нейротип, у которого на первом месте "деньги", на втором "статус", на третьем "отношения" - остальные интеллекты могут "приноситься в жертву" первым трем. Среди них "обновление", "психический комфорт", "физический комфорт", "эмоции", "навыки". Или есть нейротип, у которого на первом "тело", на втором "работа", на третьем "настроение" - человек с таким нейротипом остальными интеллектами в ситуации сложного выбора может пренебречь.
Таких компоновок интеллектов в виде НЕЙРОТИПОВ ограниченное количество, их можно научиться читать по речи за один курс, и по внешности - за два курса.
Компоновка интеллектов - это своеобразная карта характера человека, зная которую, можно ориентироваться в его мотивах и способах интрепритации событий.
Характеристика ЗНАЧИМОСТЬ
КАК ЭТО РАБОТАЕТ В ГОЛОВЕ?
8 видов интеллекта есть у любого человека, при этом каждый интеллект имеет ТРИ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОЯВЛЕНИЯ: ЗНАЧИМОСТЬ - свое порядковое место в "Воронке внимания", ОТНОШЕНИЕ - свою роль по "Зоне внимания" и ВКЛЮЧЕНИЕ - пропорцию активности по частоте и силе проявления.
В методике предиктивного нейро менеджмента есть четкий алгоритм диагностики комбинации интеллектов и вербальные инструменты для управления вниманием собеседника.
В методике предиктивного нейроменеджмента есть четкий алгоритм диагностики комбинации интеллектов и вербальные инструменты для управления вниманием собеседника.