8 (932)6077888
                8 (932)6077888

ГЛОСАРИЙ МЕТОДИКИ

8 ВИДОВ ИНТЕЛЛЕКТА

ВОРОНКА ВНИМАНИЯ

 ПРЕДИКТИВНОСТИ
ОСНОВА
Это врожденный склад ума (НЕЙРОТИП) - компановка
8 видов интеллекта   по 8 зонам внимания
Каждый интеллект это нейросеть мозга, которая базируется на основе одной из Высших Психических Функций (ВПФ): память, внимание, воображение, моторика, речь, логика, эмоции, воля. 
Через виды интеллекта мозгом сортируются все слова и ситуации - то есть у внешних обстоятельств есть маркировка "нейротемами". Если тематическая задача попадает в сильный интеллект - реакция уверенная и активная, если в слабый, реакция утрированно пессимистичная.
Склад ума - это врожденный конкретный НЕЙРОТИП /схема соотношения 8 интеллектов/, который проявляется как БАЗОВЫЙ ХАРАКТЕР /предпочтения и поведение по этой схеме/. Нейротип отражается на всех уровнях индивидуальности:    
          
      -   
ФИЗИОЛОГИЧЕСКОМ (фенотип внешности, физические данные, пластика, походка)
      -   
ЛИЧНОСТНОМ ( структура речи, подбор слов, поведение, вкусы и предпочтения)
      -   
СОЦИАЛЬНОМ ( задатки, склонности, профессиональные амбиции, групповые роли )
      -   
ЦЕННОСТНОМ ( информационные приоритеты, самореализация, философия отношения к жизни)
Склад ума - это врожденный конкретный НЕЙРОТИП /схема соотношения 8 интеллектов/, который проявляется как БАЗОВЫЙ ХАРАКТЕР /предпочтения и поведение по этой схеме/. Нейротип отражается на всех уровнях индивидуальности:    
          
-   
ФИЗИОЛОГИЧЕСКОМ (фенотип 
внешности, физические данные, пластика, походка)
ЛИЧНОСТНОМ ( структура речи, подбор слов, поведение, вкусы и предпочтения)
-   
СОЦИАЛЬНОМ ( задатки, склонности,
профессиональные амбиции, групповые роли )
-    
ЦЕННОСТНОМ ( информационные
приоритеты, самореализация, философия отношения к жизни)
Склад ума проявляется в речи, поведении, предпочтениях, отражается на внешности - конституции тела и лица, стиле движений. 
Такие характеристики мышления как "технарь" и "гуманитарий", материалист" и "идеалист" не имеют четкого инструментария диагностики - каждый трактует на свое усмотрения. Но все понимают, что какая-то предрасположенность в мозге  существует.
В методике предиктивного нейроменеджмента эти характеристики соответсвуют конкретным интеллектам в НЕЙРОТИПАХ, На самом деле все они присутствуют в каждом человеке, но в разных пропорциях и ролях ( к ним добавлены еще 4 вида) - это и есть врожденный склад ума, который проявляется как характерные постоянные реакции и предпочтения.
Зная НЕЙРОТИП - можно сказать степень выраженности конкретного стиля мышления, благоприятные сферы самореализации, оптимальнык способы самоменеджмента. А также можно заранее знать реакции на различные ситуации и способности к выполнению тематических задач.
Можно ЗАРАНИЕ ПРЕДПОЛАГАТЬ какая у человека будет первая реакция на какую фразу, ситуацию. И как он справится с разными видами задач, соответсвующими 8 интеллектам. 
Можно ЗАРАНИЕ ПРЕДПОЛАГАТЬ какая у человека будет первая реакция на какую фразу, ситуацию. И как он справится с разными видами задач, соответсвующими 8 интеллектам. 
Первостепенные интеллекты - по их тематике легко образуются асоциативные связи и формируются новые нейронные пути. Личность асоциирует свои качества характера с темами сильных интеллектов.
Роль интеллекта по "Зоне внимания" дает контекст непроизвольных реакций человека в обстоятельствах, соответсвующих интеллекту. Например, Ресурсный интеллект может находиться в зоне уверенности у одного человека, в слепой зоне у другого, в зоне капризов у третьего. Первый будет уверенно получать, распределять и накапливать ресурсы, второй будет склонен упускать, раздавать ресурсы, проявлять слабые амбиции, третий будет  склонен к иждивенчеству. 

ЗНАЯ НЕЙРОТИП СОБЕСЕДНИКА  - МОЖНО ПРЕДУГАДЫВАТЬ ЕГО ОТНОШЕНИЕ К РАЗЛИЧНЫМ ТЕМАМ И СИТУАЦИЯМ.

ЗНАЯ СВОЙ НЕЙРОТИП  - МОЖНО ОПТИМАЛЬНО СЕБЯ МОТИВИРОВАТЬ, ПОНИМАТЬ ВОЗМОЖНОСТИ, ПРЕДУПРЕЖДАТЬ СТРЕССЫ. 

ЗНАЯ СВОЙ НЕЙРОТИП  - МОЖНО ОПТИМАЛЬНО СЕБЯ МОТИВИРОВАТЬ, ПОНИМАТЬ ВОЗМОЖНОСТИ,
ПРЕДУПРЕЖДАТЬ СТРЕССЫ. 
Нам естественным образом интересны и важны темы и ситуации по первым интеллектам в воронке внимания - в них мы инвестируем большую часть свободного времени. И, соответственно, с детства накапливается "насмотреннность", "наслушанность" и "напогруженность" в сферы жизни по своим сильным интеллектам, появляется уверенность, активная и лидерская позиция, даются советы окружению, предьявляются требования. Это работа СОЗНАТЕЛЬНОГО ВКЛЮЧЕНИЯ, 
В родительской семье чаще всего разные нейротипы. И ребенок будет больше походить на того взрослого, чья комбинация интеллектов больше похожа на его комбинацию. Но если есть член семьи, с другим набором сильных интеллектов, чьи личностные индивидуальные характеристики весомее, значимее - у ребенка внимание от его сильных интеллектов будет перетекать к более слабым. И таким образом развитие мозга и социальных навыков будет более равномерно. ТАК ТРЕНИРУЕТСЯ БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ.
ВКЛЮЧЕНИЕ  - это единственная характеристика нейротипа, которую можно менять и в детстве и во взрослой жизни. Любой интеллект  можно натренировать соответсвующими упражнениями, ситуациями  - увеличивается его экспертность, то есть диапазон  восприятия в "Воронке внимания" , но не меняется приоритетность для самого человека.
Второстепенные - до них часто «не доходит» внимание, соответственно слабо накапливаются знания, опыт. Человек склонен к роли ведомого. Позиция может перерасти в избегание.
Помимо порядкового номера (и степени значимости) в воронке внимания, у каждого интеллекта есть закрепленное устойчивое  отношение к своим темам - роль или "Зона внимания".
Роли интеллектов это нейрологическая конституция личности, но не сама личность, а привычные "первые реакции" на соответствующий стимул. Если знать свое предустановленное отношение к разным сферам жизни, то можно сознательно нарабатывать "вторые и третьи" реакции и навыки, в соответсвтии со своими желаниями и целями. Так происходит работа над характером и расширение психических возможностей.
Роли интеллектов в нейротипе постоянны, именно поэтому есть возможность считывать "Базовый характер" человека, он состоит из совокупности  генеральных признаков. Если в предполагаемой совокупности не хватает одного или один лишний - значит  нейротип у человека другой. То есть нужно проверить признаки на другую совокупность.
Комбинаторика интеллектов такова, что если в одной роли у человека конктетный интеллект, то в противовес именно этой роли расположен только один другой конктретный  интеллект. Таким образом у  сильных и позитивных черт  характера (то есть  активных зон в мозге), есть "в комплекте"  отстающие и неудобные качества.
Итак, наши базовые особенности характера связаны с конфигурацией мозга. У мозга есть 8 психических функций для переработки опыта. Нейротип включается в ФАЗЕ ИНТЕРПРИТАЦИИ событий внешнего и внутреннего мира. При помощи ценностей своего нейротипа человек маркирует степень важности своих реакций, вложений, достижений. При помощи ролей - снабжает контекстом, личным отношением.
У нас в прямом смысле слова есть СИСТЕМА ИНФОРМАЦИОННЫХ ЦЕННОСТЕЙ, в соответсвии с которой мы делаем бытовые и глобальные выборы - она выражена в виде индивидуальной "Воронки внимания". В ней по конкретной комбинаторике скомпонованы все виды интеллекта. 
Например, есть нейротип, у которого на первом месте "деньги", на втором "статус", на третьем "отношения" - остальные интеллекты могут "приноситься в жертву" первым трем. Среди них "обновление", "психический комфорт", "физический комфорт", "эмоции", "навыки". Или есть нейротип, у которого на первом "тело", на втором "работа", на третьем "настроение" - человек с таким нейротипом остальными интеллектами в ситуации сложного выбора может  пренебречь.
Таких компоновок интеллектов в виде НЕЙРОТИПОВ ограниченное количество, их можно научиться читать по речи за один курс, и по внешности - за два курса.
Компоновка интеллектов - это своеобразная карта характера человека, зная которую, можно ориентироваться в его мотивах и способах интрепритации событий.
Характеристика ЗНАЧИМОСТЬ
Характеристика ОТНОШЕНИЕ
Характеристика ВКЛЮЧЕНИЕ
УСТРОЙСТВО 
УСТРОЙСТВО 
КАК ЭТО РАБОТАЕТ В ГОЛОВЕ?
НЕЙРОТИПА
8 видов интеллекта есть у любого человека, при этом каждый интеллект имеет ТРИ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОЯВЛЕНИЯ: ЗНАЧИМОСТЬ - свое порядковое место в "Воронке внимания", ОТНОШЕНИЕ  - свою роль по "Зоне внимания" и ВКЛЮЧЕНИЕ -  пропорцию активности по частоте и  силе проявления.
В методике предиктивного нейро менеджмента есть четкий алгоритм диагностики комбинации интеллектов и вербальные инструменты для управления вниманием собеседника.
В методике предиктивного нейроменеджмента есть четкий алгоритм диагностики комбинации интеллектов и вербальные инструменты для управления вниманием собеседника.
Зона уверенности Зона творчества Зона тревожности Зона резерва Зона азарта Зона капризов Зона поддержки Слепая зона
ПРИМЕР
ИНСТРУМЕНТ
МЕНЕДЖМЕНТА 
ЭТО ЯДРА СЛОВ - все слова имеют смысловое ядро, относящее их только к одному виду интеллекта.
ЭТО ЯДРА СЛОВ - все слова имеют смысловое ядро, относящее их только к одному виду интеллекта.
КАК СРАБАТЫВАЮТ ЯДРА СЛОВ?
У нас есть тематические каналы восприятия в виде органов чувств - уши, глаза, нос и т.д. Нервные окончания от них проходят в конкретные соответсвующие локации мозга. Таким каналам восприятия соответсвуют речевые модальности - визуальная, тактильная, аудиальная. Например, выражения "красиво" и "давайте рассмотрим" будут чаще произноситься и восприниматься человеком с сильным Ресурсным интеллектом, "удобно" и "можно попробовать"- человеком с сильным Кинетическим интеллектом, "громко" и "что за тон голоса" - человеком с сильным Эмоциональным интеллектом.
А есть тематические локации мозга без внешних органов чувств. То есть оставшимся 5 видам интеллектов также соответствуют речевые модальности, при которых регистрируется активность в конкретных зонах мозга. Но в классическом варианте трактовки видов нейро восприятия  их помещают в общее название - "дигидальные предикаты".
Все ядра слов и ситуаций воспринимаются мозгом через 8 видов модальностей
Ядра слов, относящиеся к конкретным видам интеллекта, вызывают в собеседнике отношение к Вам, соответствующее интеллектам по закрепленной Зоне внимания. Например, попадаете во вредную зону - человек вредничает, в ведущую - человек перехватывает инициативу, в азартную - человек запрашивает продолжение общения, в помогающую - человек предлагает помощь, в шепетильную - человек закрывается и начинает избегать.
На занятиях слушатели легко и быстро могут в этом убедиться. Например, достаточно раз 10-15 повторить одно и то же нейтральное  слово в нейтральной интонации, попадающее в щепетильную зону человека, как у него появятся физиологические признаки стресса - поверхностное дыхание, учащенное серцебиение, потоотделение. Или по аналогии с экспериментом - раз 10-15 произнести слово по азартной зоне - вследствии чего поднимается настроение и проходит напряжение.
Более половины конфликтных ситуаций и глобальные катастрофические сценарии отношений базируются на ИНФОМАЦИОННОЙ РАЗНИЦЕ ВОСПРИЯТИЯ. Так, детские комплексы могут быть обусловлены тем, что нейротипу родителя было некомфортно с нейротипом ребенка, потому что ребенок проявлял интерес к "ненормальным темам", говорил "не теми словами". Недопонимания в личных и рабочих отношениях так же В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ИМЕЮТ НЕЙРОТИПНУЮ ОСНОВУ. А уже потом обрастают конфликтом интересов и намерений. Оценка партнера в начале отношений также проводится сначала нашим складом ума и имеет довольно категоричные или, наоборот, идеализированные суждения на основе нашей воронке внимания.
Именно поэтому у людей разные реакции на выбор слов и акцентов в речи - в первую очередь мы реагируем своим нейротипом на кодировку речи по нашим зонам внимания, и уже потом, если развит навык рефлексии, анализируем саму суть фразы. Трактуем мотивы высказываний мы тоже сначала собственным фильтром ценностей.
Да, в мозге есть определенные кнопки, выдающие соотвествующие реакции - в виде автоматических программ. Но помимо автопилота мозга, у каждого человека есть жизненный опыт, который дальше уже корректирует взаимодействие "вручную".
То есть подбор нужных ядер слов не перехватывает волю собеседника. Однако знание о том, как устроен нейротип, какова приоритетность интеллектов в воронке внимания и какие кнопки на какие слова как реагируют - уже существенно упрощают установление и поддержание доверительных отношений.
ВЦЕЛОМ - если в речи применять ключевые слова по NEURO SKILLS  собседника, его мозг будет распознавать вас как понятного, "своего" человека. Чаще всего в окружении именно по подобию подбираются люди - проще взаимодействовать.
Также, по модальностям  ранжируются  смыслы  любых фраз, черты характера, навыки, задачи, ситуации. Ранжирование однозначное и постоянное - то есть одно и то же слово всеми людьми воспринимается как относящееся, например, к Структурному интеллекту. 
ТОЧЕЧНО - если понимать какой интеллект находится в какой роли  (Зоне внимания)  можно выбирать слова благоприятные для уверенных интеллектов, избегать слов, неблагоприятных для неуверенных.  Это существенно упростит взаимопонимание с собеседником и сократит информационные шумы и возможные разночтения. Такое знание дает характеристика НЕЙРО ПАСПОРТ.
ВИДЫ 
ВИДЫ
МОДАЛЬНОСТЕЙ

ЗНАЯ ЯДРА СЛОВ  - МОЖНО УПРАВЛЯТЬ ВНИМАНИЕМ СОБЕСЕДНИКА, СОПРОВОЖДАЯ ИНФОРМАЦИЮ АДАПТИВНЫМ ДЛЯ НЕЙРОТИПА КОНТЕКСТОМ,

ЗНАЯ ЯДРА СЛОВ  - МОЖНО УПРАВЛЯТЬ ВНИМАНИЕМ СОБЕСЕДНИКА, СОПРОВОЖДАЯ ИНФОРМАЦИЮ АДАПТИВНЫМ ДЛЯ НЕЙРОТИПА КОНТЕКСТОМ,
Любой человек, независимо от воспитания, образования,  возраста - в своей речи статистически на 60-70% применяет модальности своих первых 4-х интеллектов. 
Первые 4 интеллекта составляют основу прогрессивных компетенций мозга и являются NEURO SKILLS - врожденными присвоенными навыками. Если по их темам выбирать профессиию - то профессионализм и удовлетворенность от дела выше, карьера строится легче.
СИСТЕМНО - все нейротипы находятся между собой в информационно програмируемом взаимодействии, которое также можно ПРЕДИКТИВНО ПРЕДВОСХИЩАТЬ, 
Например, если человек с Ресурсным интеллектом в Уверенной позиции будет общаться на тему моды или цен на товары с человеком у которого Ресурсный интеллект в Зоне тревожности, второй будет бояться первого. Или этот же человек будет общаться с другим собеседником, у которого Ресурсный интеллект в Зоне Творчества - оба интересно обменяются новостями и опытом. Опять этот же человек будет общаться с тем, у которого Ресурсный интеллект в Слепой зоне - первый будет "докомплектовывать" критикой второго, второй будет обесценивать значимость темы обсуждения, потому что в его картине мира это в слепом пятне.
ГЛОБАЛЬНО - если сформулировать конкретный вопрос, который затрагивает какой-либо один интеллект в нейротипе собеседниа и этот интеллект у него находится на уровне бессознательных модальностей, отвечать на этот вопрос человек будет синонимами, ядра слов которых соответствуют его ведущим интеллектам, а не интеллекту, по которому был задан вопрос. Это удивительно, но срабатывает перевод смысла на свое родное программное обеспечение. МЫ ВСЕ СЛЫШИМ ДУМАЕМ И ВЫБИРАЕМ ЧЕРЕЗ ФИЛЬТР НЕЙРОТИПА,
КАК ЭТО ПРОЯВЛЯЕТСЯ В ПОВЕДЕНИИ?
КАК ЭТО ПРОЯВЛЯЕТСЯ В ПОВЕДЕНИИ?
Визуальная модальность Тактильная модальность Аудиальная модальность Поведенческая модальность Уточняющая модальность Обобщающая модальность Оценивающая модальность Скоростная модальность
ПРИМЕР
Для того чтобы научиться ОПРЕДЕЛЯТЬ ПЕРВЫЕ 2 ВЕДУЩИХ ИНТЕЛЛЕКТА в воронке внимания собеседника самому - можно пройти обучение на живом  мини-курсе - "ДИАГНОСТИКА  NEURO SKILLS"
Для того чтобы научиться ОПРЕДЕЛЯТЬ ПОЛНЫЙ НЕЙРОТИП (то есть позиции всех интеллектов), а также научиться ранжировать любые слова и ситуации по ядрам, нужно пройти обучение на живом  72 часовом курсе - "ДИАГНОСТИКА НЕЙРО ПРОФИЛЯ"
Для того чтобы УЗНАТЬ СВОЙ ИЛИ ЧУЖОЙ НЕЙРОТИП - достаточно заказать характеристику НЕЙРОПАСПОРТ. В ней есть готовые наборы слов и фраз на каждый интеллект в нейротипе, а так же описание работы нейро внимания, нюансы поведения, рекомендации по самоменеджменту. Подробней о содержании характеристики - на ГЛАВНОЙ СТРАНИЦЕ раздел "Как работает?
Подпишитесь на нашу рассылку и первым узнавайте о выгодных предложениях
ИП Минк Вероника Евгеньевна ИНН 667330292969
ИП Минк Вероника Евгеньевна              ИНН  667330292969
                 Политика  обработки 
персональных данных
Договор оферты
ОГРНИП 2157224984471395 E-mail: mindpassport@mail.ru